Découvrir comment créer une action

L’objectif

L’action répond à la question « Comment » par rapport aux axes définis.

Une action est structurée autour des composants suivants :

• Sa période, la constitution d’une équipe en charge de la réalisation et/ou du suivi
  • Sa définition précise
  • Son déroulé en tâches et phases, chacun affecté à un responsable spécifique
  • L’ensemble des documents liés à cette action sous forme de notes, fichiers ou lien vers un outil GED
  • Des indicateurs opérationnels et/ou de performance pour mesurer l’impact et/ou l’efficacité de l’action
  • La traçabilité de toutes les interventions

Comment ouvrir une nouvelle action

Un droit spécifique lié à un profil permet aux utilisateurs de PYTHEOS de créer une action.
Si ce droit est associé à votre profil, les boutons de création sont visibles sur votre interface
L’accès à la création est disponible depuis 3 menus :

Depuis le Tableau de bord

Depuis le Menu Actions

Depuis le catalogue

Définir une action

Dans le 1er onglet, définir a minima le nom de l’action, sa date de démarrage et sa date de fin

• Soit vous êtes le pilote de l’action comme indiqué par défaut
  • Soit vous confiez à une autre personne la gestion de l’action.
    Cette personne aura alors toute latitude pour changer les délais et choisir les collaborateurs qui géreront les tâches pour mener à bien l’action. Dans ce cas, sélectionner dans la liste le pilote. Il suffit de taper 3 lettres de son nom, prénom ou organisme pour retrouver la personne
En renseignant 3 lettres, des propositions apparaissent. PYTHEOS recherche dans le nom, prénom,

La présentation de l’action

L’onglet « Objectif » permet de détailler l’origine et les objectifs attendus en fin d’action.

Associer l’action aux axes

L’étape de liaison, fondamentale permet de rattacher l’action aux axes préalablement définis.

Cette étape permet de définir les objectifs attendus et items concernés.

• Aller dans l’action, sur l’onglet « Axes »
  • Ouvrir la liste des axes créés
  • Cliquer sur l’axe ou un sous-niveau souhaité
  • Automatiquement, celui s’ajoute dans la fiche
  • Ajouter autant d’axes liés que nécessaire.